Шоколад компании LUKER «Люкер» (Колумбия)

 

В 2011 году Ассоциация Колумбийских производителей пищевых ингредиентов, выводит на Российский рынок гурмэ шоколад под марками под марками «LUKER CACAO» и премиальной «LUKER 1906» (производитель – компания Luker, Колумбия).

 

Самый первый вопрос, возникающий у знатоков – известность марки. Европейский шоколад – легенда вкуса, а тут возникает новая, неизвестная марка с утверждением, что ее продукт минимум не хуже, а многих даже превосходит по вкусу. Этому есть простое объяснение. Долгое время шоколад в Колумбии вообще не производили. Как и Африка, страны Южной Америки поставляли на биржу «сырье», то есть только зерна какао.

Но пять лет назад одна из крупнейших компаний Колумбии «Casa Luker», производящая какао с 1906 года (дольше, чем, например, «Barry Callebaut»), построила завод по производству шоколада и, приняв на работу главного технолога одного из крупнейших бельгийских шоколадных производств («Belcolade»), в 2009-м году выпустила шоколад под собственной маркой «Luker Cacao»

 

Географическое происхождение и особенности сортов какао

Известно, что деревья какао растут в поясе экватора Земли, но изначально регионом произрастания какао была Южная Америка. Там, в бассейнах рек Ориноко и Амазонка, на территориях современных Эквадора, Венесуэлы и Колумбии до сих пор находятся леса, где какао произрастает в диком, некультивированном виде так, как это было в доколумбовую эпоху.

Именно эти деревья-эндемики, которые Международная Ассоциация Какао относит к классу «Fino de Aroma» дают лучший в мире какао, который ценится на мировом рынке на 10-15% выше, чем самый лучший окультуренный, плантационный какао.

Исторически Южноамериканский какао состоит сортов Тринитарио и Криоло, из которых позже, путем селекции, выведен наиболее распространенный, устойчивый к болезням и погодным условиям сорт Форастеро, культивируемый в Африке и Азии.

Рецептуры и состав

Именно из «Fino de Aroma» компания Luker делает свой шоколад, многогранный, богатый вкус которого отличает этот продукт от европейского шоколада, где рецептуры составляют, смешивая более дешевый африканский какао с небольшим процентом более дорогих американских бобов.

Так сложилось, что компании Luker не приходится закупать зарубежные компоненты – все, что нужно для лучшего в мире шоколада, произрастает прямо «под боком» - тростниковый сахар, самый лучший какао, натуральная ваниль.

Безусловно, вкус колумбийского шоколада для нас непривычен. Мы знаем, что шоколад имеет выраженный оттенок какао разной степени горечи, а при дегустации шоколада из Южной Америки во рту – буквально взрыв вкусов! Кроме привычных ноток ванили, мощно вступают цитрусовые, коричные, фруктовые вкусы. Долгота послевкусия и необыкновенная нежность (за счет высокого содержания самого дорогого компонента шоколада - масла какао) – вот отличительные черты каждой из 14 рецептур «Luker».

Особо стоит отметить выделенные в отдельный класс премиальные, «региональные» шоколады «Luker 1906» - марки Huila и Tumako. Это «редкий вид» - шоколад, сделанный из бобов, растущих в определенных регионах, где влияние на дерево какао состава почв, погоды и других условий, раскрывается во вкусе шоколада необыкновенно сильно и ярко.

Ценообразование

Из чего образуется цена европейского шоколада?  Из невысоких затрат на закупку какао на бирже и из высоких расходов на производство шоколада в Бельгии или Франции, высоких тарифов на энергоресурсы, высокие европейские налоги и зарплаты, логистику и, конечно, наценки «на известный бренд» и немалую прибыль.

Колумбия – страна, где большинство этих расходов сокращаются до минимума. Шоколад высочайшего качества, даже будучи произведен с хорошей рентабельностью, морем доставленный в Россию, обходится потребителю дешевле европейских марок-конкурентов.

Еще интереснее дела обстоят с «региональным» шоколадом. У евробрендов – это «жемчужина» их шоколадных коллекций, которая в 1,5-2 раза дороже «обычных», смесевых шоколадов. Но у Luker такого «перекоса» нет. Почему? Потому, что у них просто нет другого какао, только самое лучшее, и не смотря на то, что на «региональный» шоколад немного дороже, это связано с более дорогим сырьем, а не с наценкой «за легенду».

АВТОРИЗАЦИЯ

ВойтиРегистрация
Товаров0 Сумма0.00 руб.